Историю швейной фурнитуры нужно знать...

Историю швейной фурнитуры нужно знать...

Просмотров: 1907 Комментарии: 0

Мы не хотим вам рассказать о истории нашего государства или историю возникновения HOMOSAPIENS (человека разумного) - нет!     Мы расскажем о истории товаров, которые вам предлагаем, которыми переполнены страницы нашего сайта – о том, как и когда возникла швейная фурнитура!


Каждый день мы пользуемся вещами, о правильном названии которых мы даже не задумываемся! Утром, вечером мы застегиваем, расстегиваем различного вида застежки, пуговицы и молнии на нашей одежде, наши сумки и обувь оформлены разнообразными кнопками и пряжками, и мы не подозреваем что без ниток наша одежда – это только бесформенная ткань!
Так с каких же пор мир стал использовать все эти элементы – швейную фурнитуру?

 Как находили решение в швейной фурнитуре ниши предки?
Около 20 тысяч лет назад начинается история швейного производства! Детали швейной фурнитуры возникли с появлением одежды и наиболее востребованными были пуговицы, которые уже тогда являлись важной частью любого примитивного изделия!
швейная фурнитура швейная фурнитура швейная фурнитураПервобытные люди – наши предки – острымикамнями, костями больших рыб или крупными шипами прокалывали шкуры убитых животных, также делали пуговицы из костей. В качестве ткани использовали большие листья растений, в качестве иголок – ветки и шипи, а нитки – это волокна растений! И чем вам не швейная фурнитура?))

 Первые железные иглы и датируются эти находки 3 веком до н. э. и были найдены в Манчинге и в Баварии. А иглы найдены в Древнем Египте в 5 веке до н. э. практически не отличаются от современных. В Индии в долине реки Инд найдены первые пуговицы и предметы похожи на них, роль которых была не застегивать одежду, а украшать ее.
Франциск I – один из французских королей, однажды заказал своему портному пошить бархатный костюм на котором было ни много ни мало, а целых 13 600 крошечных золотых пуговиц!
В Европу как ни странно иглы были завезены намного позже примерно в VIIIвеке н.э. Одежду скалывали при помощи английских булавок, но со временем это стало очень неудобно особенно воинам, поскольку такие булавки часто расстёгивались и ранили кожу. В связи с этим пуговицы стали пользоваться все большей популярностью, материал из которого они были сделаны – говорил о статусе владельца одежды и его положение в обществе. В ход шли медь, дерево, перламутр, рога, драгоценные породы металлов, стекло и многие другие материалы.
В 1370 году изобрели дамасскую сталь и иглы стали делать из нее. В то же время в Европе стали открывать первые цеха, а в будущем и швейные производства.
В конце 15-го века Леонардом да Винчи был предложен первый проект швейной машины, но так и остался невоплощенным!
В России портные и портнихи для населения выполняли заказы – шили мужскую, женскую, детскую одежду, шили головные уборы. Работали они в основном семьями в своих домах. Уже с 3-х-5-ти лет детей приучали к шитью, вышивке и вязанию. Открывались мастерские, а основным орудием труда были иголка, ножницы и жаровой утюг.
Ручные машины появились около 250 лет назад – это был механизм очень похож на современный.
В США в 1851году компания «Зингер» представила самую надежную швейную машинку с ручным и ножным приводом.

швейная фурнитура швейная фурнитура швейная фурнитура
На сегодняшний день швейная фурнитура сильно преобразилась – это огромное количество и ассортимент вспомогательных товаров, а также застёжки и пуговицы, молнии и стразы, ленты и кружева, разные клеевые материалы и подкладка.
Эта фурнитура и много другой заслужено стоят в центре внимания всех домов моды, а каждое сверкающее со сцены дефиле и выход новой коллекции дизайнеров доказывают это!

Комментарии

Написать комментарий