Клеевые дублирующие материалы в швейном деле - как, где и для чего их используют? Флизелин. Дублерин. Паутинка.

Клеевые дублирующие материалы в швейном деле - как, где и для чего их используют? Флизелин. Дублерин. Паутинка.

Просмотров: 469 Комментарии: 0

Мы поможем вам разобраться в прокладочных материалах, дублирующихся клеевым способом. Ответим на вопросы, как правильно выбрать и купить флизелин, дублерин, паутинку и не ошибиться с выбором. Сомнения о данных материалах часто возникают даже у опытных швей и технологов по производству.

Да, прокладочных материалов много, и каждый имеет свое предназначение, обладает некими свойствами, характеристиками, и техническими условиями использования.

Хорошие знания в этой области помогут вам выбрать и купить правильный материал для вашего изделия.

Предлагаем рассмотреть простую схему - небольшой «путеводитель» в мире прокладочных материалов.


Для чего используют прокладочные материалы при пошиве? В основном флизелин и дублерин используют для следующих целей:

·         для придания плотности основному материалу с целью сохранить форму изделию. Используют как для текстиля, так и для трикотажа;

·         для придания дополнительной жесткости деталям в одежде;

·         клеевые материалы в обязательном порядке нужно купить и использовать при пошиве верхней одежды - пальто, пиджак и т.д.

Какие бывают прокладочные клеевые материалы?

Прокладочные материалы - это материалы, название которых говорит само за себя, то есть материал является прокладкой между слоями изделия, например, между основной лицевой тканью и подкладочной. В манжетах и воротниках прокладочные материалы находятся между двумя слоями основной ткани.

Прокладочные материалы разделяют на тканые и нетканые, которые в свою очередь могут быть клеевыми и неклеевыми. Мы рассмотрим самые распространенные в швейном производстве клеевые материалы - дублерин и флизелин. Наш магазин швейной фурнитуры предлагает большой выбор прокладочных материалов с точеным клеевым нанесением, поскольку он имеет большой спрос у наших постоянных клиентов, и, как показывает практика, точечное нанесение клея гарантирует более прочное сцепление прокладочного материала с тканью.

Дублерин - это тканый прокладочный материал, получаемый ткацким способом производства. Характеризуется дублерин отличной драпировкой, предотвращает растяжку основной ткани. Дублерин практически не мнется, не линяет и сохраняет форму не зависимо от срока эксплуатации и количества стирок. Мы предлагаем трикотажный дублерин эластичный безворсовый и ворсовый в ассортименте, а также воротничковый.


Флизелин - это нетканый прокладочный материал, в производстве которого исключены процессы прядения и ткачества. Характеризуется флизелин хорошей упругостью, воздухопроницаемостью, гигроскопичностью, жесткостью, а также невысокой стоимостью (в сравнении с дублерином). Недостатком является возможность расслаиваться в процессе эксплуатации.

Флизелин нитепрошивной - это нетканый материал, как и обычный флизелин, но имеет долевую прошивку ниткой в одном направлении. Нитепрошивной флизелин более прочный, и по характеристикам приближен к дублерину.

Мы предлагаем большой выбор флизелинов для пошива одежды, а также для вышивки.

Если вы затрудняетесь в вопросе: Как различить флизелин от дублерина? - вот подсказка - дублерин при растяжении будет тянуться, а флизелин - рваться, подобно бумаге.


Какие детали одежды дублируются?

Как правило, обязательному дублированию подлежат воротники, манжеты, обтачки горловины, детали полочки, срезы пройм и горловины, хлястики, шлицы, клапаны, а также места под карманы и пояса, в области груди, плеча, лацкана.

При пошиве пальто или пиджака таких деталей очень много и их правильное уплотнение придаст готовому изделию форму, вид, продлит его «жизнь», износостойкость, предотвратит деформацию после стирки и длительной носке.

Как приклеивать флизелин или дублерин к деталям будущей одежды?

Процесс приклеивания прокладочного материала к ткани называют дублированием.

Во-первых, что бы продублировать, нужно быть уверенным, что клеевой материал является клеевым, тоесть на одной из его сторон есть клеевое нанесение (точечное или сплошное). Если материал все же с клеем, то его прикладывают клеевой стороной к изнанке основной ткани. После этого, с помощью утюга или специального оборудования - пресса, склеивают две детали.

Важно! Каждый материал имеет рекомендованную температуру дублирования, если вы не знаете рекомендации, то лучше методом экспериментов сделать пробное дублирование на ненужном в дальнейшем лоскуте ткани.

Как правильно подобрать клеевой материал к ткани?

Перед тем как купить клеевой материал - флизелин или дублерин, нужно определиться с цветом и плотностью нужного материала. Плотность должна соответствовать основному материалу изделия. Чем плотнее, тяжелее ваша ткань, тем плотнее прокладочный материал нужно выбирать. Что касается цвета,  то в нашем магазине можно купить флизелин в белом, черном и сером цвете, а дублерин в белом и черном.

Важно! Иногда, для придания особой жесткости, например, воротнику мужской рубашки, используют клеевой материал и еще вставляют в углах воротника неклеевые прокладки, что обеспечит воротнику жесткость формы в течение многих лет.


Тонкие мягкие ткани (шелк, вискоза, хлопок, тонкий трикотаж, эластичные ткани с лайкрой и т. д.)

  • Рекомендуемая плотность флизелина - 20-30 гр/м
  • Рекомендуемая плотность дублерина (эластичный) - до 45 гр/м.

Ткани средней плотности (тафта, саржа, трикотаж, тонкая шерсть, полиэстеровые ткани и т.д.)

  • Рекомендуемая плотность флизелина - 25-40 гр/м
  • Рекомендуемая плотность дублерина (трикотажный, эластичный, чаще безворсовый) - 30 - 50 гр/м

Плотные ткани (шерстяные, фланель, велюр, джинса, ткани для пальто, костюмов, брюк, жакетов и т.д.)

  • Рекомендуемая плотность флизелина - 40 - 80 гр/м.
  • Рекомендуемая плотность дублерина (трикотажный, чаще ворсовый) - 50-80 гр/м.

Паутинка

Паутинка - это нетканый полупрозрачный клеевой материал, в виде полотна или ленты, составленный из тонких волокон клея.

Паутинка - это клей. Используется чаще в работе с костюмными и пальтовыми тканями, а также является одним из обязательных подручных материалов на столе швеи в мастерских и ателье. Паутинку в народе иногда называют «двухсторонним флизелином», поскольку функция паутинки - склеить две части ткани.

Паутинку в ленте используют часто для подгибки изделия, укрепления манжетов, поясов, планок.

Паутинка в рулоне - это клей в виде полотна разной ширины (в нашем магазине швейной фурнитуры можно купить паутинку шириной 90 см и 150 см.) цель которого уплотнение и склеивание больших лоскутов и деталей.

 

Комментарии

Написать комментарий